Nasi adalah salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Indonesia. Nasi menyumbang 20% energi yang dikonsumsi manusia. Angka itu jauh lebih besar dari gandum dan jagung. Untuk bisa makan nasi yang lezat, maka harus menggunakan beras bagus dan memasaknya dengan tepat.

Mengutip bobo.grid.id sebelum mulai memasak nasi, hampir seluruh masyarakat Indonesia akan mencuci beras terlebih dahulu. Tujuannya adalah untuk memastikan tidak ada kotoran di beras sehingga nasi terasa lebih higienis dan enak.

Mitos Tentang Mencuci Beras

Salah satu mitos umum yang berkembang adalah mencuci beras akan menghilangkan nutrisi di beras. Namun faktanya, mencuci beras dengan lembut tidak akan mengurangi kandungan nutrisi di beras. Nutrisi utama, seperti karbohidrat, serat, dan sebagainya, masih akan ada dalam beras bahkan setelah dicuci. Mitos lainnya adalah bahwa mencuci beras bisa menghilangkan rasa beras juga tidak sepenuhnya benar. Saat mencuci beras dengan hati-hati dan tidak dengan cara yang kasar, rasa beras akan tetap sama. Banyak orang yang akhirnya tidak mencuci beras karena dianggap sebagai tindakan yang membuang waktu. Padahal, proses ini hanya memerlukan beberapa menit untuk memberi manfaat kebersihan dan tekstur beras.

Mencuci Beras Perlu Dilakukan

Beras yang sengaja kita beli dari pasar atau toko seringkali terpapar debu, kotoran, dan partikel asing. Mencuci beras adalah suatu langkah awan untuk membersihkannya dari kontaminasi debu dan bakteri. Ketika mencuci beras dengan benar dan hati-hati, maka partikel kotoran bisa hilang dari permukaan beras. Tidak jarang, beras yang dibeli sudah terpapar pestisida atau bahan kimia selama proses pertumbuhan. Anda bisa mengurangi sisa bahan berbahaya yang akan masuk ke tubuh kita dengan cara mencuci beras. Mencuci beras dengan lembut juga diketahui bisa bantu mencegah pecahnya butiran beras saat dimasak. Untuk makanan yang memerlukan nasi bertekstur kering, mencuci beras bisa bantu hilangkan kelembapan.

Cara Tepat untuk Mencuci Beras

Mencuci beras adalah langkah penting untuk menjaga kebersihan dan kualitas beras. Berikut langkahnya:

  • Sediakan wadah bersih untuk mencuci beras.
  • Gunakan air dingin yang mengalir untuk membilas besar.
  • Hindari penggunaan air panas karena bisa bikin beras lengket.
  • Cuci dalam waktu singkat dan bilas dengan cepat.
  • Gosok beras dengan lembut agar tak merusak butiran beras.
  • Saring beras untuk membuang air kotor.
  • Ulangi proses ini sekali lagi agar bilasan jadi lebih bersih.
  • Saring beras lagi untuk menghilangkan air dan masak.

Dengan cara tersebut, bisa dipastikan bahwa beras yang dimasak bersih dan siap untuk dimasak dengan baik. (Rdm)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *