Seseorang dengan tensi yang rendah tentu saja boleh makan daging kambing. Akan tetapi, pastikan bahwa tujuan Anda makan bukanlah untuk meningkatkan tekanan darah.

Pasalnya, peningkatan tekanan darah setelah makan daging kambing justru bisa menandakan bahwa daging diolah dengan cara yang kurang tepat.

Dilansir hellosehat.com, daging kambing memang baik untuk meningkatkan kandungan vitamin B12 dalam tubuh. Kekurangan vitamin B12 merupakan salah satu faktor penyebab tekanan darah rendah.

Dengan kebutuhan vitamin B12 yang terpenuhi, produksi sel darah merah akan terjaga. Meskipun berbeda, tekanan darah rendah dan kurang darah merupakan dua hal yang berhubungan.

Selain itu, selama dikonsumsi dalam jumlah yang tepat, daging kambing bisa memberikan berbagai manfaat berikut.

  • Membantu mengurangi risiko obesitas karena kandungan lemak jenuhnya lebih rendah dibandingkan daging merah lain, seperti sapi atau domba.
  • Menjaga kesehatan tulang karena kaya akan kalium.
  • Membantu mengurangi risiko penyakit jantung karena kadar kolesterolnya lebih rendah dibandingkan daging merah lain.
  • Memelihara kesehatan otot karena tinggi akan protein yang berfungsi memperbaiki jaringan.

Tips aman mengonsumsi daging kambing

Kunci utama jika Anda ingin mendapatkan manfaat dari makanan yang Anda konsumsi, termasuk daging kambing, adalah tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

Oleh karena itu, tetapkan batas konsumsi daging harian agar tidak lebih dari 70 gram per hari. Jika Anda memiliki risiko penyakit tertentu, tanyakan kepada dokter mengenai batas harian Anda.

Selain itu, berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan saat makan daging kambing.

  • Pilih bagian daging yang tidak mengandung terlalu banyak lemak, seperti has dalam dan punggung. Kurangi juga konsumsi jeroan.
  • Kurangi kebiasaan mengolah daging dengan cara dibakar atau digoreng. Bila sulit, kurangi penggunaan minyak goreng, margarin, atau mentega saat mengolahnya.
  • Batasi penggunaan bumbu masakan, seperti garam, minyak, dan santan.
  • Hindari produk daging olahan, seperti sosis, bakso, atau nugget, karena cenderung memiliki kandungan lemak dan garam yang tinggi.
  • Makan daging kambing dengan sayur dan buah-buahan.

Jika Anda memiliki tekanan darah rendah, sebaiknya kunjungi dokter alih-alih makan daging kambing untuk pengobatan.

Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan pengobatan yang tepat sekaligus mengetahui makanan seperti apa yang perlu dikonsumsi dan dikurangi.

Hal yang sama juga berlaku bagi seseorang dengan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Artinya, selama tidak berlebihan, Anda masih boleh makan daging kambing yang diolah dengan cara yang tepat. (Rdm/Art/Kes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *